Правовое Возрождение
Пятница, 15.12.2017, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Автоюрист [35]
Попали в ДТП? Остановил инспектор? Не знаете что делать? Читайте
Случаи на дороге [9]
ДТП - что мешает водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения?
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Железный конь » Случаи на дороге

Ремонтные компании продолжают вредить автовладельцам

Автовладелица обратилась в суд с иском к Ачинскому монтажному управлению компании «Северовостокэлектромонтаж» о взыскании убытков, причиненных ее автомобилю Honda Accord упавшим кабелем линии электроосвещения.
Согласно материалам дела, сын истицы, управлявший автомобилем матери по доверенности, припарковал иномарку на обочине возле проходной Ачинского глиноземного комбината. В это время специалисты монтажного управления проводили работы по демонтажу электролинии уличного освещения, и ремонтируемый токопровод электрической линии случайно упал на машину истицы. Автомобилю были причинены повреждения в виде множественных царапин, с нарушением и без нарушения лакокрасочного покрытия: на капоте и кузове, на стойке ветрового окна, на крыше и заднем крыле, на багажнике, на зеркалах и стеклах дверей. Эксперт оценил рыночную стоимость восстановительного ремонта в 16,9 тыс. рублей. Осмотр производился в присутствии представителя компании, замечаний по осмотру у него не было.
Разрешая заявленные требования, суд указал, что ответчик, проводя электроремонтные работы, допустил падение силового кабеля во время его замены, и своими действиями причинил имуществу истицы ущерб. Поэтому, в соответствии со статьями 401, 1064, 1083 ГК РФ, суд возложил на компанию обязанность по возмещению материального вреда. При этом суд учел представленные ответчиком доказательства - фотографии, зафиксировавшие, что автомобиль был расположен крайне близко к электроопоре, где проводилась замена кабеля, а оградительная лента практически лежала на автомобиле. Поскольку мужчина не проявил предусмотрительность, которая требовалась от него в сложившихся обстоятельствах, суд снизил размер взыскиваемого ущерба на 25 %, то есть учтя вину водителя.
Суд постановил взыскать с ООО Ачинское монтажное управление ОАО «Северовостокэлектромонтаж» в пользу истицы 12,7 тыс. рублей материального ущерба, 3,5 тыс. рублей понесенных расходов на оплату услуг эксперта, 7 тыс. рублей расходов по оплате услуг представителя, а также 508 рублей госпошлины в доход местного бюджета.
Женщина дважды обжаловала судебное решение, в апелляционном и кассационном порядке, прося взыскать ущерб в полном объеме. Она считала ошибочным вывод суда о проявлении неосторожности самим потерпевшим. Но Красноярский краевой суд, не найдя оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, 24 декабря 2013 года отказал в передаче ее жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции.
Категория: Случаи на дороге | Добавил: logof (09.01.2014)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика