Правовое Возрождение
Суббота, 19.08.2017, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Автоюрист [33]
Попали в ДТП? Остановил инспектор? Не знаете что делать? Читайте
Случаи на дороге [9]
ДТП - что мешает водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения?
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Железный конь » Случаи на дороге

Моральный вред за смерть под колесами

В январе 2013 года в суд обратилась девушка с иском к автолюбителю – участнику дорожно-транспортного происшествия, в котором погибла ее мать. Она просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей. В иске девушка указала, что испытывает глубокие нравственные страдания, связанные с потерей самого близкого ей человека. На момент случившегося она была несовершеннолетней, полностью находилась на иждивении матери, отца у нее нет. В настоящее время проходит очное обучение на платной основе и заработка не имеет.
Из материалов дела следовало, что в октябре 2011 года в результате наезда автомобиля под управлением ответчика мать истицы, переходя дорогу, погибла на месте аварии. По факту смерти пешехода в возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ было отказано за отсутствием в действиях водителя преступного деяния. При этом было установлено, что ДТП произошло из-за неосторожных действий самой женщины, которая, в нарушение п. 4.3 и 4.5 Правил дорожного движения, пересекала дорогу вне пешеходного перехода, не убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей.
Разрешая спор, суд руководствовался статьями 1064, 1079, 1100, 1101 ГК РФ и исходил из того, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности. Поскольку ответчик являлся владельцем источника повышенной опасности, а смертью матери девушке были причинены тяжелые нравственные страдания, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных ею требований. При определении размера компенсации суд учел и наличие в действиях погибшей неосторожности, и отсутствие вины в действиях водителя.
Таким образом, в мае 2013 года Октябрьский районный суд Красноярска постановил взыскать с водителя в пользу дочери погибшей компенсацию морального вреда в размере 350 тыс. рублей, судебные расходы 7 тыс. рублей.
Ответчик обжаловал судебное решение в апелляционном порядке, прося его отменить, как незаконное. Он ссылался на то, что дорожно-транспортное проишествие случилось исключительно по вине женщины, которая неожиданно выбежала на дорогу вне пешеходного перехода, в связи с чем, он не имел технической возможности предотвратить наезд и должен быть освобожден от ответственности за ее гибель. Кроме того, указал, что добровольно передал родственникам погибшей денежные средства на погребение. Но Красноярский краевой суд признал жалобу несостоятельной, указав, что в соответствии с законом, владелец источника повышенной опасности отвечает за причиненный этим источником вред жизни и здоровью третьих лиц, вне зависимости от наличия или отсутствия своей вины. Апелляционным определением в июле 2013 года решение районного суда было оставлено без изменения.
Ответчик по тем же основания еще раз подал жалобу, на уже вступившее в законную силу судебное решение. Но краевой суд не нашел нарушений норм материального и процессуального права и 23 сентября 2013 года отказал ответчику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции.
Категория: Случаи на дороге | Добавил: logof (15.11.2013)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика