Правовое Возрождение
Среда, 23.08.2017, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Железный конь [42]
Всем автовладельцам посвящается
Защита прав потребителей [36]
Вам оказали некачественную услугу? Читайте материалы.
Законодательство РФ [149]
Информация по вступившим в силу нормативно-правовым актам, изменениям в них, Постановления Конституционного и Верховного Судов РФ относительно нормативно-правовых актов
Трудовое, семейное и жилищное право [101]
Вся информация, касающаяся споров в семье, в сфере ЖКХ, а так же разногласий с работодателем
Федеральная служба исполнения наказаний [56]
Новости, проишествия, скандалы
Мнение юриста [4]
В данном разделе представлены статьи профессионалов юристов раскрывающие вопросы ответы на которые, на первый взгляд, лежат на поверхности, если не копнуть глубже
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Защита прав потребителей

Зарубежное обучение кроме образования приносит не мало проблем

Действуя в интересах красноярской студентки, которая была снята с авиарейса во Францию из-за неправильно оформленной Шенгенской визы, в суд обратилась Красноярская региональная общественная организация по защите прав потребителей.
Согласно материалам дела, девушка заключила договор с туристической компанией «Стар Травел» договор оказания услуг по программе обучения за рубежом. Из условий договора следовало, что исполнитель оказывает заказчику услуги по бронированию курса в выбранном образовательном учреждении за рубежом по интересующей программе обучения. При этом исполнитель обязуется предоставить заказчику пакет выездных документов в страну обучения.
Студентка выбрала обучение во французском городе Тур по 20-дневной образовательной программе в период с 14 июля по 2 августа 2013 года. Туристический оператор зарезервировал ей единый авиабилет по маршруту Москва-Варшава-Париж-Варшава-Москва с вылетом 13 июля 2013 года и обратным вылетом из Парижа 3 августа 2013 года. Но Шенгенскую визу туроператор оформил с 14 июля по 2 августа 2013 года, то есть время прилета и вылета из стран Шенгенского соглашения не совпадало с датами оформленной для клиентки визы. И когда девушка начала проходить регистрацию на рейс, сотрудники аэропорта отказали ей в перелете по причине того, что самолет в Варшаву прибывал на день раньше, чем начинала действовать виза. Ей пришлось приобрести за свой счет еще один билет с вылетом на следующий день и оплатить за сутки номер в отеле. Стоимость приобретенного авиабилета по маршруту Москва-Париж-Москва составила 35 тыс. рублей, проживание в отеле обошлось в 3,2 тыс. рублей.
Разрешая спор, суд руководствовался статьями 15, 309 ГК РФ, статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поскольку на момент вылета в первую страну Шенгенской зоны – Польшу виза являлась недействующей и студентка не смогла воспользоваться билетом по маршруту Москва-Варшава, суд пришел к выводу, что убытки были причинены ей вследствие ненадлежащего исполнения обязательств со стороны компании. Поэтому возложил на ответчика обязанность по возмещению расходов на оплату вынужденно приобретенного билета по маршруту Москва-Париж, проживания в отеле, а также возложил ответственность, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», по выплате неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.
Таким образом, в декабре 2013 года Кировский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Стар Травел» в пользу истицы 19,6 тыс. рублей расходов за авиабилет, 3 тыс. рублей неустойки, 1 тыс. рублей компенсации морального вреда. Штраф в сумме 11,8 тыс. рублей суд постановил взыскать по 50 %, т.е. по 5,9 тыс. рублей, в пользу истицы и общественной организации по защите прав потребителей.
Представитель истицы из организации по защите прав потребителей в апелляционной жалобе просил удовлетворить требование по оплате проезда в обратном направлении и увеличить сумму неустойки и компенсации морального вреда. Принимая решение, Красноярский краевой суд указал, что суд первой инстанции не учел несовпадение даты окончания визы - 2 августа с датой вылета из Франции - 3 августа, в связи с чем, девушка не смогла бы воспользоваться приобретенным компанией билетом. При таких обстоятельствах, апелляционным определением от 17 февраля 2014 года краевой суд изменил судебное решение, постановив взыскать с ООО «Стар Травел» в пользу истицы еще и стоимость перелета из Парижа в Москву в размере 15,4 тыс. рублей, а также увеличил размер неустойки до 10 тыс. рублей и сумму компенсации морального вреда до 3 тыс. рублей. В связи с этим увеличился размер штрафа до 24 тыс. рублей, который апелляционный суд постановил взыскать с ответчика в пользу истицы и защищавшей ее права общественной организации - по 12 тыс. рублей каждому

Категория: Защита прав потребителей | Добавил: logof (11.06.2014)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика