Правовое Возрождение
Воскресенье, 22.10.2017, 04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Железный конь [44]
Всем автовладельцам посвящается
Защита прав потребителей [36]
Вам оказали некачественную услугу? Читайте материалы.
Законодательство РФ [150]
Информация по вступившим в силу нормативно-правовым актам, изменениям в них, Постановления Конституционного и Верховного Судов РФ относительно нормативно-правовых актов
Трудовое, семейное и жилищное право [102]
Вся информация, касающаяся споров в семье, в сфере ЖКХ, а так же разногласий с работодателем
Федеральная служба исполнения наказаний [56]
Новости, проишествия, скандалы
Мнение юриста [4]
В данном разделе представлены статьи профессионалов юристов раскрывающие вопросы ответы на которые, на первый взгляд, лежат на поверхности, если не копнуть глубже
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Защита прав потребителей

Право собственности не дает права на штраф

По мнению ВС РФ, при удовлетворении иска потребителя о признании права собственности оснований для взыскания в его пользу штрафа с ответчика за неисполнение законного требования потребителя в добровольном порядке не имеется.

Речь идет о штрафе, который предусмотрен в п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей. Его размер составляет 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В данном случае покупатель полностью выполнил условия предварительного договора купли-продажи квартиры (включая оплату стоимости), фактически владел и пользовался ею, нес бремя содержания имущества, тогда как продавец уклонялся от заключения основного договора. Это и послужило причиной обращения покупателя в суд с иском о признании права собственности. Его требования были удовлетворены, причем нижестоящие суды посчитали возможным взыскать с продавца штраф за неисполнение в добровольном порядке законных требований потребителя.

ВС РФ указал, что такой штраф взыскивается при удовлетворении судом исков о возмещении вреда, уплате неустойки (пени), компенсации морального вреда и установлении судом размера соответствующих выплат. Иск о признании права собственности предъявляется, чтобы установить в судебном акте факт наличия у субъекта гражданского правоотношения законного права, которое не признается кем-либо из других субъектов гражданского права. Как разъяснил ВС РФ, в данном деле суд не присуждал никаких денежных сумм, следовательно, не было оснований для взыскания штрафа.

Подобный подход уже встречался в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Московского областного суда от 09.10.2012 N 33-20021/2012). Существует и противоположная позиция. Например, Мосгорсуд отмечал, что удовлетворяя исковые требования о признании права собственности на квартиру, суд фактически удовлетворяет материально-правовое требование, в связи с чем допускается возможность взыскания штрафа за неисполнение в добровольном порядке законных требований потребителя (см., например, следующие судебные акты).

Отметим, что данное Определение может быть пересмотрено Президиумом ВС РФ в порядке надзора.

Текст постановления ВС РФ

Категория: Защита прав потребителей | Добавил: logof (09.12.2014)
Просмотров: 399 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика