Правовое Возрождение
Вторник, 24.10.2017, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Новое в законодательстве [79]
Ссылки на изменения в нормативно-правовых актах, проекты нормативно-правовых актов
Защита чести и достоинства [8]
Все, что касается нарушенных прав по защите чести и достоинства
Постановления Верховного Суда [34]
Постановления Верховного Суда, которые могут быть вам интересны
Постановления Конституционного Суда РФ [7]
В данной категории выкладываются наиболее интересные постановления
Социальная защита [22]
Все что связано с вопросами соцзащиты ищите здесь
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законодательство РФ » Социальная защита

Проезд на санаторно-курортное лечение и обратно

В январе 2015 года в суд обратилась мать семилетней девочки с иском к Красноярскому региональному отделению Фонда соцстрахования о возмещении убытков в виде оплаты стоимости проезда к месту лечения ребенка.

Из материалов дела следовало, что в августе 2014 года ребенку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации была выделена бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение продолжительностью 21 день в детский психоневрологический санаторий в городе Зеленоградске Калининградской области. При этом предоставлялся бесплатный проезд к месту лечения и обратно самой девочке и сопровождающей ее матери. Данное право на бесплатный проезд ребенка-инвалида и сопровождающего лица к месту лечения и обратно предусмотрено Федеральным законом «О государственной социальной помощи», в соответствии со статьей 6.2 которого проезд предоставляется железнодорожным транспортом, а также авиационным при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда поездом.

Выяснив, что железнодорожные билеты на взрослого и ребенка по маршруту Красноярск -Москва- Калининград и обратно стоят 52,7 тыс. рублей, а авиабилеты на двоих по маршруту Красноярск - Санкт-Петербург - Калининград и обратного – 43,7 тыс. рублей, женщина обратилась в региональное отделение Фонда соцстрахования для получения специального талона на бесплатный проезд авиатранспортом. Она пояснила, что проезд железнодорожным транспортом для больного ребенка сопряжен с чрезмерными физическими и психологическими нагрузками. Но ей отказали, ссылаясь на то, что талоны имеются только на железнодорожный транспорт.

После этого женщина купила билеты на самолет и отправилась с дочерью на лечение, а по возвращении обратилась в госучреждение с письменным заявлением о возмещении понесенных расходов по проезду и предоставила копию путевки и справки из представительств компаний ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Российские железные дороги». Но ей отказали в возмещении убытков по причине отсутствия у регионального отделения Фонда государственного контракта с авиаперевозчиками на предоставление услуг по перевозке инвалидов авиатранспортом в 2014 году. К тому же в учреждении сослались на то, что действующее законодательство не предусматривает возмещение в денежном выражении затрат, произведенных самостоятельно.

При рассмотрении спора суд поддержал довод ответчика о том, что реализация права на бесплатный проезд осуществляется в натуральном виде путем получения специального талона, а выплата компенсации в возмещение самостоятельно произведенных расходов законом не предусмотрена. И в мае 2015 года Свердловский районный суд Красноярска отказал истице в удовлетворении исковых требований.

В апелляционной жалобе истица просила отменить судебное решение. Рассмотрев материалы дела, Красноярский краевой суд пришел к выводу об удовлетворении иска. Краевой суд указал, что при меньших затратах на авиаперелет истица имела право выбора вида транспорта и вправе была рассчитывать на обеспечение ее соответствующим талоном. И поскольку ответчик не обеспечил реализацию данного права, предоставленного законом, понесенные ей убытки подлежали взысканию с него, как лица, причинившего вред. Довод ответчика о том, что истица могла воспользоваться и железнодорожным транспортом, суд второй инстанции счел несостоятельным, поскольку ребенку-инвалиду по данному заболеванию было бы тяжело находиться в пути в закрытом пространстве длительное время - более 4 суток, к тому же при неудобствах в питании и отдыхе.

Таким образом, апелляционным определением от 29 июля 2015 года Красноярский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ГУ КРО ФСС в пользу матери 43,7 тыс. рублей в возмещение убытков, 500 рублей расходов на получение справки о стоимости проезда от ОАО «Аэрофлот», а также 1,5 тыс. рублей госпошлины в доход местного бюджета

Категория: Социальная защита | Добавил: logof (12.08.2015)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика