Правовое Возрождение
Пятница, 20.10.2017, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Новое в законодательстве [79]
Ссылки на изменения в нормативно-правовых актах, проекты нормативно-правовых актов
Защита чести и достоинства [8]
Все, что касается нарушенных прав по защите чести и достоинства
Постановления Верховного Суда [34]
Постановления Верховного Суда, которые могут быть вам интересны
Постановления Конституционного Суда РФ [7]
В данной категории выкладываются наиболее интересные постановления
Социальная защита [22]
Все что связано с вопросами соцзащиты ищите здесь
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
logof
Главная » Статьи » Законодательство РФ » Социальная защита

Детям-сиротам жилье положено по закону

С иском к администрации Красноярска о предоставлении жилья в суд обратилась бывшая воспитанница красноярского детского дома. В заявлении она указала, что при ее обращении в управление образования Советского района ей разъяснили, что жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется до достижения возраста 23 лет. Но поскольку ей 25 лет, то, в соответствии с Законом Красноярского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих жилого помещения», жилье предоставляется на основании решений судебных органов.
Суд установил, что родители девушки были лишены родительских прав в 1999 году, когда ей было 11 лет. До совершеннолетия она находилась в красноярском детском доме и была на полном государственном обеспечении. В 2009 году жилищная комиссия при администрации Советского района поставила ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, по единому списку граждан по категории «детей-сирот». Согласно предоставленному суду ответа районной администрации на конец первого полугодия 2013 года номер очереди истицы по данному списку был 2300-м. В настоящее время она проживает на условиях договора найма в комнате общежития на ул. Джамбульской.
В судебное заседание представитель ответчика не явился, о дате и времени был извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщил. Представитель третьего лица - Министерства образования и науки Красноярского края - не явился, о дате и времени был извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представив в суд возражения, в которых выразил несогласие с иском.
Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, и руководствовуясь нормами статей 15, 49, 92, 109.1 Жилищного кодекса РФ, статей 1, 5, 8 Федерального закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статьи 17 Закона Красноярского края «О защите прав ребенка», пришел к мнению об удовлетворении исковых требований.
Суд признал девушку лицом, имеющим право на получение жилья по договору найма специализированных жилых помещений, поскольку она в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения родителей, какое-либо жилье за ней не закреплялось, объекты недвижимого имущества на праве собственности и ином вещном праве за ней не зарегистрированы, жилое помещение на условиях договора социального найма не предоставлялось. Несмотря на то, что истица в установленный срок обращалась в органы местного самоуправления по вопросу предоставления жилья, возложенную законом обязанность по обеспечению таким жильем лица из числа детей-сирот администрация Красноярска не исполнила. Было нарушено право истицы на получение заявленной социальной гарантии, и она не получила жилье по независящим от нее обстоятельствам.
Таким образом, в ноябре 2013 года Центральный районный суд Красноярска постановил обязать городскую администрацию предоставить истице на территории города благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилья, общей площадью не менее 33 кв.м.
Представитель администрации в апелляционной жалобе просил отменить судебное решение, заявив, что сироты, достигшие 23-летнего возраста, не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья. Но Красноярский краевой суд признал жалобу несостоятельной, указав, что доводы сводятся к несогласию с законным и обоснованным решением суда первой инстанции, а потому не могут служить основанием для его отмены или изменения. Апелляционным определением от 12 февраля 2014 года краевой суд оставил судебное решение без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
Категория: Социальная защита | Добавил: logof (28.02.2014)
Просмотров: 2933 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
avatar
3
Мне уже 24 года,я был до 18-ти лет под опекой бабушки,в 20 лет подал заявления на получения квартиры,в итоге мне Опека"вечно говорит не знаю,а Администрация как обещала помочь,так и не помогла,так как мне сказал соц-педагог"что я могу получить квартиру,после 2-го раза обучения,в 20 лет придя к ним в опеку,они были шокированы и молчали....ну в итоге в 23 года только поставили меня в очередь"слишком тянули......проживаю с бабушкой,в трех комнатной квартире'где проживает 10 человек,и при этом Администрация,и опека отказывает в быстрой помощи в получение квартиры,за ране большое спасибо.
avatar
1
Ей уже выдали жилье?
avatar
0
2
Однокомнатную квартиру в Солнечном!
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика