Правовое Возрождение
Четверг, 24.08.2017, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Новое в законодательстве [79]
Ссылки на изменения в нормативно-правовых актах, проекты нормативно-правовых актов
Защита чести и достоинства [8]
Все, что касается нарушенных прав по защите чести и достоинства
Постановления Верховного Суда [34]
Постановления Верховного Суда, которые могут быть вам интересны
Постановления Конституционного Суда РФ [7]
В данной категории выкладываются наиболее интересные постановления
Социальная защита [21]
Все что связано с вопросами соцзащиты ищите здесь
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законодательство РФ » Постановления Конституционного Суда РФ

Право судов при рассмотрении уголовных дел требовать от прокуроров ужесточения обвинения закреплено Конституционным Судом РФ

КС РФ принял Постановление от 02.07.2013 № 16-П  «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Узбекистан Б. Гадаева и запросом Курганского областного суда». Предметом рассмотрения являлось соответствие Конституции РФ норм о возвращении уголовного дела прокурору.
Согласно ч. 1 ст. 237 «Возвращение уголовного дела прокурору» УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения. Среди таких препятствий могут быть существенные нарушения в составлении обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, невручение копии обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления обвиняемому (за исключением ряда случаев). Также дело может быть возвращено прокурору, если есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера, имеются основания для соединения уголовных дел либо при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, преду-смотренные ч. 5 ст. 217 УК РФ.
По мнению заявителя Б. Гадаева, эти положения во взаимосвязи со ст. 252 УК РФ (пределы судебного разбирательства) не позволяют суду рассмотреть по существу доводы потерпевшего относительно неправильной квалификации преступления органами предварительного расследования и удовлетворить его ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для изменения обвинения на более тяжкое, а следовательно, препятствуют постановлению приговора в точном соответствии с уголовным законом.
Курганский областной суд в своем запросе в КС РФ утверждает, что ч. 1 ст. 237 УПК РФ с учетом сложившейся практики ее применения и пределов судебного разбирательства не соответствует ряду статей Конституции РФ. Это не позволяет суду в случае обнаружения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении несоответствия описания преступного деяния формулировке предъявленного обвинения возвратить данное уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом по основаниям, допускающим или предполагающим в дальнейшем возможность ухудшения положения обвиняемого. То есть фактически исключают возможность правильного применения судом уголовного закона и вынесения им  законного, обоснованного и справедливого решения.
КС РФ признал положения ч. 1 ст. 237 УПК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с ч. 2 ст. 252 УПК РФ, исключающей в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого. КС РФ признал, что положения данной статьи препятствуют самостоятельному и независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления либо когда в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства им установлены фактические обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления

По материалам gazeta-yurist.ru
Категория: Постановления Конституционного Суда РФ | Добавил: logof (16.12.2013)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика