Правовое Возрождение
Четверг, 24.08.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Новое в законодательстве [79]
Ссылки на изменения в нормативно-правовых актах, проекты нормативно-правовых актов
Защита чести и достоинства [8]
Все, что касается нарушенных прав по защите чести и достоинства
Постановления Верховного Суда [34]
Постановления Верховного Суда, которые могут быть вам интересны
Постановления Конституционного Суда РФ [7]
В данной категории выкладываются наиболее интересные постановления
Социальная защита [21]
Все что связано с вопросами соцзащиты ищите здесь
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законодательство РФ » Новое в законодательстве

Высший арбитраж пояснил, когда сделки можно разрывать из-за обмана

Например, вернуться на исходные позиции, когда покупатель остается с деньгами, а продавцу возвращается товар, можно при покупке машины, если бывший хозяин подкрутил счетчик и уменьшил пробег. В итоге покупатель брал авто, как почти новое, а получил изрядно набегавшуюся колымагу.
В опубликованном обзоре Высший арбитражный суд привел один из таких примеров. Некий предприниматель купил машину с небольшим вроде бы пробегом. По крайней мере, продавец поклялся, что садился за руль крайне редко, да и счетчик, казалось, врать не должен. "Однако в ходе дальнейшей эксплуатации был выявлен существенный износ автомобиля, явно не соответствующий заявленному пробегу, - говорится в документе. - В результате проведения судебной экспертизы были установлены следы недавнего вмешательства в устройство, фиксирующее пробег автомобиля. С учетом всех обстоятельств дела суд пришел к выводу о наличии обмана со стороны продавца при заключении спорной сделки". Поэтому сделка была признана недействительной, как обманная.
Кроме того, как поясняет арбитраж, обман при совершении сделки может выражаться и "в намеренном умолчании лица об обстоятельствах, о которых оно должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота". Иными словами, если продавец не сказал того, что должен был на его месте сказать обычный честный человек, сделку можно разорвать.
Однако и покупатель должен быть осмотрителен. В обзоре, который можно прочитать на сайте "Российской газеты", приводится интересный пример. Некий предприниматель взял надолго в аренду помещение, расположенное, как указывал технический паспорт, в цокольном этаже здания. Там бизнесмен хотел организовать центр косметологии. Однако, когда он пошел в санэпиднадзор за разрешением, оказалось, что помещение находится в подвале и потому ничего подобного там делать нельзя. А договор между тем заключен, и деньги заплачены.
Предприниматель обратился в суд, пытаясь доказать, что заблуждался. Закон разрешает разрывать по этой причине сделки. Однако заблуждение заблуждению рознь. Все-таки, когда у человека есть голова на плечах, иногда надо ей пользоваться, иной раз нелишне и навести справки. Например, что мешало покупателю сходить и посмотреть, а что же все-таки он берет в аренду. Тем более что никаких секретов из адреса хозяин помещения не делал, наоборот, для претендентов устраивали просмотры.
Еще один важный вопрос: как быть, если сделку пришлось совершить под дулом пистолета? Мало заплакать на процессе, суду нужны доказательства. Например, уголовное дело.
Однако, как пояснил Высший арбитражный суд, применение насилия, являющегося одним из оснований для признания сделки недействительной, может подтверждаться не только фактом наличия уголовного производства по соответствующему делу


Материал из "Российской газеты"
Категория: Новое в законодательстве | Добавил: logof (23.01.2014)
Просмотров: 266 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика