Правовое Возрождение
Понедельник, 21.08.2017, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Новое в законодательстве [79]
Ссылки на изменения в нормативно-правовых актах, проекты нормативно-правовых актов
Защита чести и достоинства [8]
Все, что касается нарушенных прав по защите чести и достоинства
Постановления Верховного Суда [34]
Постановления Верховного Суда, которые могут быть вам интересны
Постановления Конституционного Суда РФ [7]
В данной категории выкладываются наиболее интересные постановления
Социальная защита [21]
Все что связано с вопросами соцзащиты ищите здесь
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законодательство РФ » Новое в законодательстве

МЮ РФ подготовило проект документа, регламентирующего порядок розыска должников

Недавно Госдума приняла во втором чтении законопроект, добавляющий полномочий судебным приставам. Они смогут получать информацию из оперативно-справочных баз МВД, а также получат право на некоторые методы из арсенала спецслужб. Правда, набор будет самым минимальным, без тайных приемов. Долгое время шел спор, не наделить ли приставов правом на оперативно-разыскную деятельность. С обеих сторон звучали весомые аргументы. В итоге победило мнение, что увеличивать число спецслужб не стоит. У нас и так немало ведомств, уполномоченных ставить жучки и приставлять "хвоста".

Однако и судебному приставу непросто вести розыск, действуя методами кабинетного чиновника. Поэтому законопроект дает ведомству самые невинные приемы из оперативно-разыскного набора: опрос, наведение справок, отождествление личности и тому подобное.

В общественном сознании эти методы меньше всего ассоциируются с деятельностью спецслужб. Тем не менее это уже и не кабинетная работа. Например, судебный пристав сможет прийти на место, где, возможно, скрывается должник, и поспрашивать людей. Или проверить документы у предположительного должника.

Пока депутаты заканчивают работу над законопроектом, минюст подготовил ведомственный документ, по которому и будут работать приставы. Важный момент: теперь активнее будет вестись розыск не только должников, но и ответчиков по гражданским делам. Если человек нужен суду, ему не скрыться.

Правда, по словам правоведов, есть одна проблема. Объявить в розыск можно не каждого: закон строго ограничивает список тех, за кем можно послать пристава. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу судья обязан вынести определение о розыске ответчика по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Допустим, если в аварии пострадали люди, а виновник скрылся, его могут начать искать через приставов. "Считаю, что было бы целесообразно расширить круг дел, в которых необходим розыск ответчика, - полагает юрист Вячеслав Голенев. - Это, например, дела по возмещению ущерба при ДТП, взысканию задолженности по заемным распискам физических лиц, взысканию неосновательного обогащения. Без института розыска в указанных видах дел будет оставаться обычной ситуация, когда на практике неявка ответчиков в суд может продолжаться до 5 месяцев, а в некоторых случаях суды заканчиваются заочными решениями"
Категория: Новое в законодательстве | Добавил: logof (19.03.2014)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика