Правовое Возрождение
Четверг, 24.08.2017, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Трудовое право [38]
Судебные решения, постановления, определения связанные с трудовыми спорами
Жилищное право [44]
Все что связанно с жилищными спорами рассматриваемыми в судах
Семейное право [19]
Споры в любой семье не избежны
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Трудовое, семейное и жилищное право » Жилищное право

ВЫСЕЛЕНИЕ – судебная практика

Выселение из жилого помещения лиц вселенных нанимателем без согласия бывших членов семьи

Статья 70 ЖК РФ предоставляет право бывшему члену семьи нанимателя помещения по договору социального найма, требовать выселения граждан вселенных нанимателем без согласия бывших членов семьи и не проживающих в этом жилом помещении.

Названная норма предусматривает возможность вселения нанимателем в квартиру других лиц, в том числе супругу, только с письменного согласия всех членов семьи нанимателя, в том числе бывших и временно не проживающих на жилой площади. Исключение из этого правила составляют лишь несовершеннолетние дети нанимателя.

Попытка оспорить конституционность данной нормы не увенчалась успехом. Конституционный суд РФ указал, что это положение названной статьи ЖК РФ направлено на обеспечение баланса интересов всех лиц, уже имеющих право пользования жилым помещением.

Отсюда, после развода нанимателя со своим супругом, вселенного им в свое время в жилое помещение, наниматель не вправе вселить в квартиру нового супруга без письменного согласия своего бывшего супруга. В случае, если наниматель вселит нового супруга без указанного письменного согласия, бывший супруг вправе рассчитывать на судебную защиту.

Если супруг во время брака вселяет другого супруга на жилую площадь принадлежащую ему на праве собственности, то после распада семейных отношений прежний супруг утрачивает право на жилую площадь и подлежит выселению. В таких случаях суд может дать выселяемому супругу срок для выселения.

Выселение из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных им по договорам социального найма, осуществляется только по решению суда.
Выселение может производится:
1) с предоставлением другого благоустроенного жилья;
2) с предоставлением иных жилых помещений;
3) без предоставления другого жилья.

Выселение с предоставлением другого благоустроенного жилья производится в следующих случаях:
1) если дом подлежит сносу;
2) если жилое помещение переводится в нежилое помещение;
3) если жилое помещение признано непригодным для проживания;
4 )если в результате капитального ремонта или реконструкции дома помещение не может быть сохранено или уменьшится его общая площадь, в связи с чем лица имеющие права пользования жильем могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо площадь увеличится, в результате норма жилой площади будет превышена.
5) если жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с законом.

При выселении граждан с предоставлением другого благоустроенного жилья следует учитывать, что другое жилье должно быть благоустроенным относительно условий конкретного населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемого жилья, отвечать установленным требованиям и находиться на территории данного населенного пункта. При выселении с предоставлением другого благоустроенного жилья следует руководствоваться принципом, что новые жилищные условия не должны быть хуже прежних.

ЖК РФ лишь в общих чертах определяет критерии, которым должно соответствовать новое жилье. При предоставлении нового жилья должны учитываться все его потребительские свойства, другие обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности прежнего и нового жилых помещений. Площадь вспомогательных помещений, то есть, кухни, прихожей учитывается при определении общей площади жилого помещения, но не должна включаться в жилую площадь. Жилищные условия переселяемых граждан не могут быть ухудшены, и именно размер жилой и вспомогательной площади в первую очередь указывают на потребительские свойства жилья. Отсюда, при выселении граждан по указанным основаниям им должно предоставляться жилье равнозначные по размеру жилой и вспомогательной площади.

Кроме площади предоставляемое жилье должно быть одинаковым по количеству комнат с прежним помещением. Это означает, что если квартира из которой выселяются граждане имеет три жилых комнаты, то и предоставляемое жилье должно состоять из трех жилых комнат. Если жильцы занимали квартиру или две комнаты в коммунальной квартире, то им должна быть предоставлена квартиры или жилое помещение из двух комнат, в коммунальной квартире.

Все вышеизложенные требования к жилым помещениям учитываются судами при разрешении споров данной категории, поскольку на это их ориентировал Верховный суд.

Выселение в связи с признанием сделки по отчуждению помещения недействительной

В случае признания сделки по отчуждению жилья недействительной и принятием судом решения об истребовании этого жилья из чужого незаконного владения, другая сторона договора подлежит выселению, так как право пользования этим жилым помещением за ней не сохраняется.

Выселение из служебных жилых помещений, общежитий

При разрешении споров о выселении граждан из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения, судебная практика идет по тому пути. Не допускается выселение из этих помещений граждан, состоящих на жилищном учете как нуждающиеся в жилье, если они были вселены в помещения до принятия нового ЖК РФ, и их выселение не допускалось прежним жилищным законодательством.
Категория: Жилищное право | Добавил: logof (27.07.2013)
Просмотров: 1624 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика