Правовое Возрождение
Понедельник, 23.10.2017, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Трудовое право [38]
Судебные решения, постановления, определения связанные с трудовыми спорами
Жилищное право [44]
Все что связанно с жилищными спорами рассматриваемыми в судах
Семейное право [20]
Споры в любой семье не избежны
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Трудовое, семейное и жилищное право » Жилищное право

Выселение бывшего супруга

В соответствии с положениями жилищного кодекса право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника жилого помещения и в частности бывшего супруга прекращается с прекращением супружеских отношений. То есть, после развода бывший супруг должен выселиться из помещения являющегося личной собственностью другого супруга по его требованию.

Однако, закон предусматривает и исключения из этого правила в следующих случаях:.
1. Имеется ранее заключенное соглашение между супругами о сохранении права пользования жилым помещением после прекращении брачных отношений, например, в брачном контракте.

2. Если собственник помещения несет алиментные обязательства в отношении бывшего супруга или совместного ребенека то выселение таких лиц возможно лишь при условии обеспечения бывшего супруга другим жилым помещением. Если бывший супруг уплачивает алименты на содержание бывшей супруги до достижением ребенком возраста трех лет, на содержание нетрудоспособного супруга, нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, то эти лица могут быть выселены только при условии предоставлениям им другого жилья.

3. В случае лишения родительских прав собственника жилого помещения, его ребенок сохраняет право пользования помещением, а потому выселение его не допускается. Выселение другого родителя с которым проживает ребенок возможно лишь с предоставлением другого жилья.

4. Прекращение брачных отношений между супругами не прекращает родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка и не влечет утрату им права пользования жильем. Если местом проживания несовершеннолетнего ребенка определено по месту проживания родителя, не являющегося собственником жилого помещения, то выселение последнего возможно лишь при условии предоставления ему другого жилья..

5. Если в период совместной жизни супруги за счет совместных средств личным трудом произвели улучшения в жилом доме, которые привели к значительному увеличению стоимости жилого дома, то другой супруг может по суду признать за собой право собственности на определенную долю в жилом помещении. При удовлетворении судом этих требований выселение бывшего супруга станет невозможным.

6. У бывшего члена семьи собственника приватизированного жилого помещения сохраняется право пользования помещением а потому его выселение невозможно.

В законе не указано, каким образом должно быть предоставлено другое жилое помещение. Поэтому суд вправе обязать собственника помещения обеспечить выселяемого супруга жилым помещением по договору найма, безвозмездного пользования или на праве собственности.

Если вышеперечисленных условий в наличии не имеется, то бывший супруг может быть выселен по решению суда без предоставления другого жилья.

Однако, следует помнить, что суд может установить бывшему супругу определенный срок пользования помещением по истечении которого бывший супруг подлежит выселению. Этот срок может быть предоставлен для подыскания другого жилья, вывоза личных вещей, окончания учебного года у ребенка, и т.д. После истечения установленного судом срока право пользования у бывшего супруга прекращается и он подлежит выселению по решению суда.

Образец искового заявления на выселение бывшего супруга смотрите здесь.
Категория: Жилищное право | Добавил: logof (27.07.2013)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика