Правовое Возрождение
Понедельник, 23.10.2017, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Трудовое право [38]
Судебные решения, постановления, определения связанные с трудовыми спорами
Жилищное право [44]
Все что связанно с жилищными спорами рассматриваемыми в судах
Семейное право [20]
Споры в любой семье не избежны
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Трудовое, семейное и жилищное право » Жилищное право

Проблемы магазинов на первых этажах зданий

Жительница многоквартирного дома на ул. Славы в Красноярске обратилась в суд с иском обязать владельца находящегося в этом же доме магазина «Пиво-рыба» демонтировать пристроенную лестницу. В иске она указала, что ответчик в отсутствие согласия собственников дома возвел металлическую лестницу к магазину, организованного им в квартире на первом этаже. В феврале 2013 года решением общего собрания жильцов было постановлено обязать собственника магазина демонтировать эту лестницу. Но решение общего собрания не исполнялось, и женщина обратилась в суд.
Суд установил, что ответчик купил данную квартиру в июле 2012 года, и распоряжением администрации Красноярска в ноябре 2012 года ему был разрешен ее перевод в нежилое помещение, с последующей реконструкцией. Вместе с этим было предписано оформить в установленном порядке разрешение на строительство с целью реконструкции квартиры, но данное разрешение на строительство он не оформил, а самовольно реконструировал помещение. Была демонтирована капитальная подоконная часть внешней стены с изготовлением дверного проема и установлена лестница на земельном участке общего пользования собственников дома.
Разрешая спор, суд руководствовался ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, в частности, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. А согласно ч. 3 данной статьи, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме. На основании ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме.
Суд указал, что в силу данных требований законодательства, а также положений статей 40 ЖК РФ, 247 ГК РФ, 14, 51 Градостроительного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Правительством РФ 13.08.2006, планируемая для перевода в нежилое помещение реконструкция дома допускается только с согласия всех собственников общего имущества дома.
Принимая решение, суд исходил из того, что обустройство отдельного входа в помещение повлекло разрушение части внешней стены дома, уменьшило придомовой земельный участок и изменило порядок пользования общим имуществом дома. Тем самым были нарушены права истицы, и она вправе была требовать восстановления положения, существовавшего до момента нарушения ее прав. Таким образом, Советский районный суд Красноярска удовлетворил ее исковые требования об устранении препятствий в пользовании общим имуществом многоквартирного дома, обязав собственника магазина демонтировать лестницу, пристроенную к жилому помещению на придомовой территории.
Ответчик обжаловал судебное решение, прося его отменить и ссылаясь на то, что собрание собственников жилья было проведено с нарушением требований закона. В частности, его на собрание не пригласили, решение по его вопросу не было принято большинством голосов, итоги голосования подведены неверно. Но Красноярский краевой суд отклонил доводы жалобы как необоснованные, указав, что истица, как собственник доли в общем имуществе дома, в том числе в виде земельного участка, в силу положений ст. 304 ГК РФ, сама была вправе требовать устранения всяких нарушений своего права. А доказательств согласия всех собственников дома на проведение реконструкции и установку лестницы с занятием общего земельного участка ответчик не представил. При таких обстоятельствах, в мае 2014 года Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения

Категория: Жилищное право | Добавил: logof (20.08.2014)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика