Правовое Возрождение
Четверг, 29.06.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Трудовое право [38]
Судебные решения, постановления, определения связанные с трудовыми спорами
Жилищное право [44]
Все что связанно с жилищными спорами рассматриваемыми в судах
Семейное право [19]
Споры в любой семье не избежны
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 590
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Трудовое, семейное и жилищное право » Трудовое право

Порядок признания безработным

Красноярский краевой суд оставил без изменения судебное решение о признании безработным красноярца и выплате ему пособия по безработице.

Согласно материалам гражданского дела, 20-летний молодой человек в апреле 2015 года обратился в центр занятости Советского района Красноярска для постановки на учет в качестве безработного и с целью поиска подходящей работы. К этому времени у него имелся трудовой стаж, но уже более года он не работал. Однако подготовленные им документы в учреждении не приняли и в качестве лица, ищущего работу, не зарегистрировали. Основанием для отказа послужило то, что сведения по периоду работы в представленной заявителем справке о среднем заработке отличались от записей в трудовой книжке.

Считая, что отказ в регистрации незаконен, молодой человек обратился в суд с иском о признании его безработным и выплате пособия по безработице. Разрешая спор, суд руководствовался положениями статей 3, 4, 29, 30, 33, 34 Закона РФ от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации», пунктов 3, 4 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных постановлением правительства РФ от 07.09.2012. Суд исходил из того, что по общему правилу предоставляемая заявителем справка о среднем заработке необходима для определения ему размеров пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости, а также учитывается при подборе гражданину подходящей работы. Вместе с тем, для отдельных категорий безработных, в частности, лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва, к числу которых относился и истец, справка о размере заработка значения не имела, поскольку таким гражданам пособие по безработице и стипендия гарантируются лишь в размере минимальной величины пособия по безработице.

При таких обстоятельствах, суд решил, что ответчик незаконно отказал истцу в предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, чем были нарушены его права на трудоустройство. В итоге Кировский районный суд Красноярска постановил признать молодого человека безработным и обязать Краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Красноярска» выплатить ему пособие по безработице за период с 17 апреля по 31 августа 2015 года в размере 4,6 тыс. рублей. Кроме того, с ответчика в пользу истца были взысканы расходы на представителя в сумме 3,3 тыс. рублей и 300 рублей государственной пошлины.

Представитель учреждения дважды обжаловал судебное решение. Но Красноярский краевой суд признал постановленные судебные акты законными и обоснованными и определением от 10 октября 2016 года отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции

Категория: Трудовое право | Добавил: logof (13.10.2016)
Просмотров: 233 | Теги: служба занятости, пособие по безработице | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика