Правовое Возрождение
Четверг, 14.12.2017, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Трудовое право [38]
Судебные решения, постановления, определения связанные с трудовыми спорами
Жилищное право [44]
Все что связанно с жилищными спорами рассматриваемыми в судах
Семейное право [20]
Споры в любой семье не избежны
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Трудовое, семейное и жилищное право » Трудовое право

Факт трудовых отношений пришлось доказывать в суде

В ноябре 2013 года в суд с иском к бывшему работодателю о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда обратилась жительница Зеленогорска.
При разрешении спора было установлено, что женщина в течение четырех месяцев работала продавцом продовольственных товаров в кафе-рюмочной на ул. Набережная в Зеленогорске. Но трудовые отношения были оформлены документально только спустя два месяца после начала исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, за два остальных месяца ей не начислялся и не выплачивался районный коэффициент в размере 30 %.
При установлении даты возникновения трудовых отношений между работником и работодателем суд исходил из положений статей 15, 16 Трудового кодекса РФ, на основании которых в случае, когда трудовой договор надлежащим образом не оформлен, началом работы необходимо считать день, когда работник был фактически допущен к работе с ведома и по поручению работодателя или его представителя.
Что женщина трудилась продавцом четыре месяца, а не два, в суде подтвердили свидетели – покупатели и ее сменщица, с которой она работала по сменному графику с 23 часов до 8 часов утра по два дня с двумя выходными. Дав надлежащую оценку предоставленным сторонами доказательствам, суд признал доказанным возникновение фактических трудовых отношений на два месяца раньше, чем это было зафиксировано в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре.
При расчете размера заработной платы суд исходил из представленных ответчицей расчетных и платежных ведомостей. Размер зарплаты истицы должен был состоять из тарифной ставки (оклада) – 6 154 рубля, районного коэффициента - 30 % и северной надбавки – 30 %, что, в общем, составило 9 846 рублей в месяц. Однако работодатель платил ей 7 938 рублей, без учета районного коэффициента. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о взыскании с ответчицы невыплаченной заработной платы за два месяца и неначисленной 30-процентной надбавки за остальные два месяца, составившей 3 816 рублей.
Кроме того, в связи с установлением факта нарушения трудовых прав работника, руководствуясь статьей 237 ТК РФ, суд постановил взыскать компенсацию морального вреда – соразмерно допущенным нарушением трудовых прав.
Таким образом, в феврале 2014 года Зеленогорский городской суд постановил взыскать с ответчицы задолженность по заработной плате - 23509 рублей, компенсацию морального вреда – 3 тысячи рублей, расходы на оплату услуг представителя – 7 тысяч рублей, в доход местного бюджета 1105 рублей госпошлины.
Ответчица обжаловала судебное решение, прося его отменить. Она ссылалась на неверную оценку судом показаний свидетелей. Но Красноярский краевой суд не принял во внимание доводы ее жалобы и апелляционным решением от 27 августа 2014 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Категория: Трудовое право | Добавил: logof (09.09.2014)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика