Правовое Возрождение
Вторник, 24.10.2017, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правовая информацияРегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

Категории раздела
Трудовое право [38]
Судебные решения, постановления, определения связанные с трудовыми спорами
Жилищное право [44]
Все что связанно с жилищными спорами рассматриваемыми в судах
Семейное право [20]
Споры в любой семье не избежны
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Трудовое, семейное и жилищное право » Семейное право

Признание брака недействительным

1. По российскому законодательству брак не является сделкой, тем не менее брак может быть признан недействительным в судебном порядке, что установлено комментируемой статьей. До тех пор пока брак не признан недействительным судом, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.


2. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. 12, 13 СК и комментарии к ним); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК и комментарий к ней); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК и комментарий к ней); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК и комментарий к ней). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК) не может явиться основанием для признания брака недействительным (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).


3. В соответствии со ст. 13 Федерального закона N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»  ВИЧ-инфицированное лицо имеет право на получение информации о результатах своего медицинского освидетельствования. Лицо, которое знает о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, обязано уведомить своего будущего супруга об этом. В противном случае брак может быть признан недействительным в течение одного года с того момента, когда супруг узнал о наличии у другого супруга заболевания.


УК РФ в ст. 121 и 122 предусматривает уголовную ответственность за заражение другого лица венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией, а также за заведомое поставление другого лица в опасность заражения.


4. Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи (п. 1 ст. 27 СК). Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Как правило, такой брак имеет целью получение права на жилплощадь супруга, российского гражданства либо преследует иные корыстные цели. Заинтересованная в признании такого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи.

Необходимо отметить, что суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействительным может только добросовестный супруг либо прокурор. Добросовестным супругом является супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным.


5. Признание брака недействительным производится только судом. Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак расторгнут.

Согласно п. 2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным. Признание брака недействительным осуществляется мировым судьей. В соответствии с ГПК РФ мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака, дела о разделе имущества между супругами, а также иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.


Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Категория: Семейное право | Добавил: logof (26.07.2013)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика