Правовое Возрождение
Понедельник, 25.09.2017, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

...
Подписаться
Все новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 6 » Вы имеете право на один звонок
13:20

Вы имеете право на один звонок

Право на один звонок при задержании - миф или реальость? Поддержат ли депутаты такой законопроект?

Группа депутатов во главе с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму законопроект, дающий право задержанному на один телефонный разговор. Поговорить разрешат с родственниками или близкими лицами, но только не позднее 3 часов с момента доставления человека в орган дознания или к следователю.
Как поясняют авторы инициативы, это максимально допустимый срок для составления протокола о задержании. При этом отметка о звонке обязательно должна будет делаться в протоколе. Причем даже в случае отказа от предоставленного права. Поправки, согласно законопроекту, внесут в статьи 46 и 96 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроект направлен на реализацию принципа равенства, поскольку позволяет создать одинаковые условия для задержанных, говорится в пояснительной записке.

Таким образом, депутаты рассчитывают, что задержанный сможет не только уведомить родных о своем местонахождении, но и своевременно реализовать свое право на защиту и выбор адвоката. А не соглашаться на предоставленного государством защитника, как зачастую бывает.

Кроме того, новым законопроектом предлагается убрать противоречие - в настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает уведомление только родственников, в то время как в Законе "О полиции" такое ограничение отсутствует. Будет же средняя версия - всем подряд звонить не разрешат, но и ограничивать круг людей, которых захочет уведомить задержанный, одними родственниками, не станут.

Юристы в целом законопроект поддерживают, только не до конца понимают, как следователи и дознаватели станут определять, кто именно находится на другом конце провода - родственник или бандит-подельник. "Кроме того необходимо продумать момент, при котором задержанный на незнакомом для окружающих его языке сможет предупредить сообщников, - говорит адвокат Игорь Кустов. - Следует продумать нахождение рядом переводчика".

Отмечается также, что Законом "О полиции" уже установлены право на звонок и трехчасовой срок уведомления. Однако главным инструментом, которым пользуются все следователи и дознаватели - уголовно-процессуальным законодательством - указанное право до сих пор прямо не предусмотрено.

Как рассказывают эксперты, если человека задержат вечером, то семья может узнать об этом факте только утром, предварительно обежав все окрестные отделения полиции, морги и больницы. Право на звонок позволит держать родных в курсе

Просмотров: 672 | Добавил: logof | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 3
avatar
3
Поправками в УПК от 30.12.2015 года, усовершенствованы нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие порядок задержания подозреваемого

В случае задержания подозреваемого по основаниям и в порядке, предусмотренном УПК РФ, ему предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании. Это право подозреваемый может использовать в кратчайший срок, но не позднее 3-х часов с момента доставления в орган дознания или к следователю, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является.

Также установлено, что в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Кроме того, к процессуальным издержкам, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства, отнесены суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.
avatar
2
это реальность
avatar
1
о том что есть такое право не каждый знает.
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика