Правовое Возрождение
Четверг, 14.12.2017, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

...
Подписаться
Все новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 28 » Конституционный суд защитил молодые семьи в вопросе покупки жилья
12:37

Конституционный суд защитил молодые семьи в вопросе покупки жилья

Конституционный суд РФ подтвердил право молодых семей, потративших материнский капитал для улучшения жилищных условий, на покупку квадратных метров по программе "Жилище". Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Елены Дурягиной из Архангельской области.Молодая мама попросила проверить конституционность подпункта "г" пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Эти правила подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". Такую госпрограмму утвердило своим постановлением правительство. А история этой жалобы в КС началась еще в 2008 году. Тогда в городе Коряжма молодая семья из трех человек встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий по программе для молодых. Годом позже в семье родился второй ребенок. И тогда семья использовала средства материнского капитала на погашение жилищного кредита.А вот потом начались проблемы. Осенью 2011 года чиновники из городской администрации исключили семью Дурягиной, сосостоящей уже из четырех человек, из списка молодых семей - участников программы Архангельской области "Обеспечение жильем молодых семей". Эта программа была частью федеральной целевой программы "Жилище". Вычеркнули семью из-за того, что они использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий.Согласно правилам этой программы, одним из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы является уже реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты. Или какой-нибудь "иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета". Местные суды подтвердили законность решения городской администрации. Они заявили, что семья "реализовала свое право на улучшение жилищных условий за счет средств маткапитала".
 По мнению заявительницы, оспариваемое положение нарушает ее право на жилище и противоречит конституционному принципу равенства. По действующим правилам, при приобретении жилья участники подпрограммы могут использовать средства маткапитала. Так, семьи, реализующие эти меры социальной поддержки одновременно, получают их в полном объеме. А вот те, кто использовал маткапитал на улучшение жилья до получения социальной выплаты на приобретение квартиры в рамках подпрограммы, лишаются мер социальной поддержки по программе обеспечения жильем молодых семей. И в итоге одни семьи ставятся в худшее положение по сравнению с другими семьями, реализующими эти меры соцподдержки одновременно. А это уже нарушение Основного Закона, считает молодая женщина. Конституционный суд , выслушав все стороны, сказал: "Социальная выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" и выплата материнского капитала имеют разное предназначение в системе социальной защиты института семьи.
 Средства материнского капитала предоставляются, чтобы стимулировать улучшение демографической ситуации в стране. Маткапитал - это дополнительной мера поддержки семьи при рождении в семье второго и последующих детей. Средства маткапитала могут быть использованы семьями в конкретных целях, в том числе для улучшения жилищных условий. Причем независимо от факта признания семьи нуждающейся в жилье".Соцвыплата, в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", по своей правовой природе, -заявил Высший суд, - считается мерой господдержки молодых семей. Оспоренная норма не учитывает различное предназначение этих мер поддержки в системе социальной защиты семьи. А в итоге приводит к не имеющей разумного оправдания дифференциации граждан, котороые вообще-то относятся к одной категории. Такое толкование ограничивает семьи, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения выплаты в рамках подпрограммы.И ставит их в худшее положение по сравнению с теми семьями, которые реализовали право на дополнительные меры социальной поддержки в виде маткапитала в "ином порядке". КС суд подчеркнул: "Установленные правилами условия предоставления мер социальной поддержки не предполагают возможность отнесения материнского капитала к числу "иных форм государственной поддержки", которые по своей правовой природе аналогичны социальной выплате на приобретение жилья". Таким образом, заявил Конституционный суд, оспоренное заявительницей положение не противоречит Основному Закону страны. Оно по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, которая направила средства материнского капитала на улучшение жилищных условий еще до получения социальной выплаты на приобретение жилья. Теперь дело заявительницы придется пересмотреть

Просмотров: 358 | Добавил: logof | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 3
avatar
3
А ведь таких семей по России ой как много! И если, хотя бы один процент из них, защитил свои права уже хорошо. Но желательно, что бы было отлично, то есть как минимум процентов 60 должно быть семей, которые смогли защитить свои права. Уж очень в России развита система подключения административного ресурса.
avatar
2
да уж,что уже говорить это было так всегда,как говорится и не доказать правовую истину...
avatar
1
Чего только не придумают чиновники, лишь бы побольше препятствий людям понастроить. Примерно так же было и с общагами: чиновник говорит: нельзя приватизировать, суд говорит: можно, и так с каждой комнате в общежитии, не смотря на уже сложившуюся судебную практику, чиновники говорят: только через суд. Так у нас законы работают в стране, только для чиновников, а не для людей
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика