Правовое Возрождение
Четверг, 24.08.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Поделиться
Меню сайта
Получить WMR бонус

...
Подписаться
Все новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 20 » Кандидат на должность председателя Верховного Суда РФ определен
11:40

Кандидат на должность председателя Верховного Суда РФ определен

Специальная комиссия Высшей квалификационной коллегии судей, которая принимает решения по итогам конкурса на замещение должностей нового Верховного суда РФ, рекомендовала на должность председателя этого суда Вячеслава Лебедева

Заседание проходило в закрытом режиме и не вызвало разногласий - нынешний председатель главного суда страны был безальтернативным кандидатом на новое назначение.
- Спасибо за оказанное доверие, - кратко поблагодарил судей Вячеслав Лебедев, принимая от коллег букет цветов и теплые поздравления.
Как он сам рассказал журналистам, вопросов к нему у судей не возникло, и они быстро приняли решение. Столь же оперативно квалификационная коллегия рассмотрела и кандидата на должность первого заместителя председателя Верховного суда РФ. Рекомендации удостоился Петр Серков. На очереди - заявления главы Военной коллегии Верховного суда Владимира Хомчика и других заместителей Лебедева - претендентов на должности председателей четырех судебных коллегий, создаваемых в объединенном Верховном суде.

По закону, который вступил в силу 7 марта, на формирование нового Верховного суда отводилось 180 суток. Следовательно, к 7 августа нынешние судьи Верховного и Высшего арбитражного судов прекратят свои полномочия. Начнет действовать вновь образованный судебный орган, который сохранит название "Верховный суд РФ". К нему перейдут функции Высшего арбитражного суда.

Прием заявлений на конкурс по замещению должностей председателя, его заместителей, председателей судебных коллегий и судей Верховного суда был закончен 18 апреля. Теперь специальная комиссия Высшей квалификационной коллегии судей рассматривает итоги конкурса. Всего в новом Верховном суде открыто 170 вакантных должностей. Заявления подали 227 судей из нынешнего Верховного и Высшего арбитражного судов, а также из областных и районных судов. Помимо них в конкурсе участвуют также юристы, которые не работают судьями, но являются научными работниками или трудятся в аппарате судов и специализируются на анализе судебной практики отечественного и зарубежного правосудия. Все кандидаты, рекомендованные на должности специальной комиссией, будут представлены главе государства и в Совет Федерации для назначения.

Создание в стране единого Верховного суда продиктовано необходимостью обеспечить единство судебной практики в деятельности ветвей судебной власти. Прежде возникали противоречия в решениях судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Хотя те и другие опираются на одни и те же законы, но трактовали их каждый по-своему. Теперь в Верховном суде будет образована Судебная коллегия по экономическим спорам, которая возьмет на себя функции Высшего арбитражного суда.

В законе определено, что новый Верховный суд будет размещаться в Санкт-Петербурге. Однако, по словам советника президента по правовым вопросам Вениамина Яковлева, помещения там еще не готовы, поэтому судьи пока будут работать в Москве.

По материалам "Российской газеты"

Просмотров: 638 | Добавил: logof | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика